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레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지 또는 한 뚝배기 하실래요

땅끝
2025-05-09 07:09 56 0

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레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지
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도서명 : 레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지
저자/출판사 : 야기 나오코, 따비
쪽수 : 300쪽
출판일 : 2011-07-15
ISBN : 9788996417545
정가 : 15800

옮긴이 서문 4

머리말 12
《미슐랭 가이드》의 일본 상륙 12
가스트로노미의 발전과 미식비평 16

제1장 가스트로노미 시대의 개막
가스트로노미에 대하여 23
낳은 부모 베르슈 25
가스트로노미의 가르침 27
레스토랑의 탄생 30
건강의 집에서 미식의 전당으로 35
일류 레스토랑의 조건 38

제2장 거성 카렘의 시대
파리의 버림받은 아이에서 희대의 거장으로 47
탈레랑과의 만남 51
황제의 요리인, 요리의 왕 53
과거에의 동경과 프랑스 요리의 근대화 57
계급적 요리에서 국민적 요리로 61
장인, 직업인으로서 그리고 가스트로놈으로서 65

제3장 음식 저널리즘과 가스트로노미 비평의 여명
― 그리모 드 라 레니에르

파리 최고의 식탁 73
전설적인 기인의 성장 76
가족과의 결별과 새로운 교우의 세계 80
연회 스캔들과 앙피트리옹에의 길 83
귀양의 나날과 가스트로노미에 눈뜨기 89
혁명의 폭풍과 연극평 92
《미식가 연감》과 미식심사위원회 98
《미식가 연감》의 종언 105
인생의 마지막 악장 110
만드는 쪽과 먹는 쪽 사이에서 114
미식을 포착하는 관점 119

제4장 가스트로노미를 확립하다
― 브리야사바랭

서재의 가스트로놈 127
뷔제에서 파리의 정치 소용돌이 속으로 130
혁명의 폭풍 속에서 137
망명생활 140
고국에 귀환해서 145
파리의 식탁과 고향에서의 휴가 149
변화하는 시대 속에서 155
《미각의 생리학》에 담긴 것 159
음식을 둘러싼 말 162
브리야사바랭이 해낸 역할 166

제5장 자동차 시대의 가스트로노미와 지방의 발견
미식지도의 전위 173
다시 태어난 파리와 음식의 정경 176
퀴르농스키의 탄생 181
문필가라는 직업 187
관광과 미식의 신성동맹 189
가스트로놈 대공 193
먹는다는 행위의 전문가로서 197
음식의 백과전서를 쓴 몽타뉴 201
음식을 말하는 의사들 204
만년의 퀴르농스키 208
가스트로노미 실천의 입문서 213

제6장 레스토랑 평가기준의 확립
― 《미슐랭 가이드》

운전자의 벗 《미슐랭 가이드》 219
가스트로노미의 가이드북과 평가기준의 확립 222
세기와 더불어 살며 225
《미슐랭 가이드》의 공적 228

제7장 비평이 열어젖힌 요리의 신시대
― 《고-미요 가이드》

누벨 퀴진의 시대 235
새로운 요리를 불러온 것 239
가스트로노미 비평가 앙리 고 242
1973년의 누벨 퀴진 선언 245
새로운 비평의 출범 247
《미슐랭 가이드》에 도전하다 249
《고-미요》, 창의적인 요리의 거점 253

제8장 새로운 요리와 가스트로노미를 찾아서
프랑스요리 위기일발 259
기로에 선 가이드북 262
신생 《미슐랭 가이드》의 세계전략 264
과학자가 선도하는 가스트로노미 비평 267
스페인에서 온 요리와 비평의 새로운 조류 270
21세기의 가스트로노미 277

마치며 281

관련 연표 284
주요 참고문헌 287
인명 색인 292




한 뚝배기 하실래요
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도서명 : 한 뚝배기 하실래요
저자/출판사 : 더디쉬(손유진, 정경지) , 정경지, 랜덤하우스코리아
쪽수 : 208쪽
출판일 : 2010-12-27
ISBN : 9788925541327
정가 : 12000

시작하며_ 뚝배기의 화려한 변신에 오늘 저녁 식탁이 푸짐해집니다!

[기초 뚝배기]
요리를 시작하기 전에
요리에 어울리는 뚝배기 고르기
뚝배기에 자주 사용하는 기본 국물 만들기
국물에 감칠맛을 더하는 천연 조미료 만들기
이탤리언 뚝배기를 위한 기본 소스 만들기
요리에 자주 쓰이는 파스타
국수 뚝배기의 기본! 면 알맞게 삶기
뚝배기에 특별한 맛을 더하는 식재료들

[첫 번째 뚝배기]
한식 뚝배기
-뜨끈한 국물 요리-

얼큰한 국민찌개, 뚝배기김치찌개 / 국물 맛이 제대로! 차돌박이고추장찌개 / 구수~한 우거지 맛, 청국장뚝배기 / 한국인의 건강 비결, 된장찌개 / 추운 겨울에 사랑받는 뚝배기육개장
/ 매콤한 국물 맛이 일품, 순두부찌개 / 완전 시원한 뚝배기황태탕 / 담백한 별미 뚝배기, 명란젓찌개 / 추운 날, 뜨끈하게 즐기는 동태찌개 / 술안주로도 좋은 해물어묵탕 / 제철에 개운하게, 홍합탕 / 시원한 국물 맛에 반하는 낙지배추탕 / 후후! 불어 먹는 뚝배기장국밥 / 팔팔 끓여 내는 뚝배기 삼계탕

-반찬 되는 일품요리-
든든한 한 그릇, 날치알달걀탕 / 칼칼한 밥도둑, 갈치무조림 / 불고기의 별미 버전, 뚝불고기 / 국물까지 맛있는 매콤돼지갈비찜 / 맛있게 매운 뚝배기해물떡찜 / 뚝배기에 담아 새로운 춘천닭갈비 / 화끈한 한 그릇, 오삼불고기

-영양 듬뿍 별미밥-
뚝배기에 볶아 먹는 깍두기차돌박이볶음밥 / 누룽지까지 맛있는 콩나물밥 / 매워서 더 맛있는 뚝배기낙지비빔밥 / 톡! 톡! 튀는 고소함, 뚝배기알밥 / 비타민 듬~뿍, 나물비빔밥 / 구수한 토핑 가득, 영양솥밥 / 산 내음 가득한 곤드레나물밥 / 고소한 영양식, 쇠고기채소죽

[두 번째 뚝배기]
국수 뚝배기
간단한 점심 뚝배기, 김치떡국 / 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 뚝배기국수전골 / 몸속까지 얼큰한 김치나베우동 / 뚝배기에 볶아 더 맛있는 볶음쫄면 / 나눠먹고 싶은 맛, 유부우동 / 멈출 수 없는 매운맛, 얼큰수제비 / 면과 함께 먹는 두부튀김뚝배기탕 / 바람 불 때 생각나는 두부국수 / 통통한 새우로 영양 보충, 새우튀김우동 / 입맛 없는 날, 매콤볶음우동 / 낙지가 퐁당 빠진 김치칼국수 / 국물 맛이 끝내줘요! 잔치국수 / 진~한 고기국물의 미소라멘 / 쫄면과 수두부의 찰떡궁합, 쫄순이 / 입안 가득 향긋한 바다 냄새, 해물볶음우동

[세 번째 뚝배기]
퓨전 오리엔탈 뚝배기
귀여운 볼을 한입에 쏙, 완자볼미소수프 / 국물 맛이 깔끔한 해물미소뚝배기 / 우리 입맛에 딱 맞춘 닭고기베트남쌀국수 / 시원 담백한 닭고기배추전골 / 아이들도 좋아하는 돈가스돈부리 / 소주나 사케 안주로 그만, 뚝배기돼지고기찜 / 뚝배기라 더 맛있는 해물누룽지탕 / 매콤한 맛이 매력, 사천식 볶음밥 / 아찔하게 매운 문어마늘볶음밥 / 온가족 별미 뚝배기, 볶음쌀국수 / 볶을수록 고소한 코코넛소스양파볶음밥 / 오래도록 따뜻하게 즐기는 뚝배기찹스테이크 / 안 끓여도 좋아~ 뚝배기 단호박퐁뒤 / 럭셔리한 뚝배기 요리, 바지락와인볶음 / 일본식 덮밥 최강자, 쇠고기돈부리 / 애피타이저처럼~ 크림연두부찜 / 향긋한 카레 향의 돼지고기마늘볶음밥 / 후~ 불면 날리는 안남미닭고기볶음밥

[네 번째 뚝배기]
퓨전 이탤리언 뚝배기
별미로 즐기는 가지토마토그라탱 / 국물 자작한 핫뚝배기스파게티 / 진~한 맛이 일품, 뚝배기비프스튜 / 겨울에 어울리는 달콤한 간식, 뚝배기피치코블러 / 기분 좋게 매운 맛, 마카로니그라탱 / 입안에서 톡! 톡! 명란젓크림스파게티 / 입맛 돋우는 맛과 색감, 쇠고기안심스파게티 / 고소한 크림소스의 치킨도리아 / 정신줄 놓고 먹는 뚝배기문어스튜 / 일본 카레로 진하게 맛 낸 카레토마토소스스파게티 / 조개 향이 가득한 클램차우더파스타 / 이탈리아식 수제비, 크림소스시금치뇨키 / 자꾸 생각나는 맛, 뚝배기크림소스펜네 / 뚝배기로 쉽게 만드는 크림소스라자냐 / 소라 모양의 이색 파스타, 크림치즈쉘그라탱 / 한상 가득 푸짐한 토마토소스홍합볶음 / 토마토소스로 맛을 낸 해물리소 / 부드럽고도 칼칼한 맛, 해물밀크스튜

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