지적이고 과학적인 음주탐구생활 또는 탁구장 사업의 전망과 개업을 위한 사업계획 가이드
땅끝
2025-04-13 19:24
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본문
지적이고 과학적인 음주탐구생활

도서명 : 지적이고 과학적인 음주탐구생활
저자/출판사 : 허원, 더숲
쪽수 : 252쪽
출판일 : 2019-08-23
ISBN : 9791186900963
정가 : 14000
저자의 말 / 술을 마시며 이야기합시다
프롤로그 / 아주 오래된 술 이야기부터
1강
혀끝을 은은하게 하는 와인의 과학
포도 맛이 나는 술 | 와인을 둘러싼 마케팅 조직 | 교황청의 와인 소비 | 레드 와인에 좋은 따스한 날씨 | 덴마크의 구운 와인 | 단맛과 일조량의 관계 | 포도가 알코올이 되는 과정 | 효모의 정체 | 효모의 까다로운 식성 | 발효와 알코올의 과학 | 척박한 땅이 결정짓는 맛 | 달달한 향미를 위하여 | 과육의 신맛을 좌우하는 것 | 드라이한 감각과 스테이크 | 포도 향기가 된 아로마 분자 | 수천 년에 걸친 제조법 | 와인을 익히는 온도 | 검붉은 빛깔과 바디감 | 오래 두어 좋아지는 것 | 오크통에 대한 과학적 해석 | 형언할 수 없는 맛의 영역
2강
인정사정없는 맥주의 비즈니스
세상에서 가장 오래된 술 | 고대 맥주의 원조, 에일 | 맥주 비즈니스의 세계 정복 | 깔끔함으로 진화한 라거 | 국산 맥주에 대한 변론 | 투명한 황금빛과 거품의 미감 | 맑은 술을 위한 노력 | 톡 쏘는 탄산을 위한 발효 | 홉이라는 식물과 맥주의 맛 | 맥주에 끌리는 과학적 이유 | 싹 튼 보리로 만든 술 | 맥주 맛을 개발하는 기술력 | 볶으면 볶을수록 고상한 향기가 | 짙은 갈색 스타우트와 검은색 기네스 | 곡물 메이저 기업과 대량 생산 | 맥주 제조의 양조 과학 | 갈변을 일으키는 화학 반응 | 적당한 맥아즙의 당도 | 야생성을 잃은 미생물
3강
예술적인 누룩의 발효 시간
동양의 술 베이스 | 전통이 된 누룩곰팡이의 신비함 | 술과 인간과 곰팡이의 관계 | 세균이 자라는 촉촉한 환경 | 막걸리와 청주의 미생물학 | 고두밥에서 벌어지는 각축전 | 고릿한 누룩 향의 호불호 | 숨결에 남는 고급 알코올 | 저마다 다르게 느끼는 술의 향 | 사케의 신맛에 대하여 | 집집마다 담갔던 한국의 가양주 | 동의보감에 적힌 전통주 | 약주에 담긴 식민지 역사 | 하루 만에 만들어 마시는 곡주 | 막걸리가 직면한 고민들 | 누룩으로 만든 중국과 일본의 술 | 황주의 붉은 기운 | 일본인의 입맛이 선별한 효모 | 사케에 대한 일반 상식 | 탁한 술과 맑은 술의 매력
4강
쌉싸름하지만 끌리는 요사스러운 독주
아주 오래된 증류주의 기원 | 상하지 않는 술의 비밀 | 증발하는 알코올에 관한 생각 | 쓰디쓴 맛을 위한 노하우 | 원재료의 강렬한 향 | 향기까지 잘 마시는 방법 | 백조의 목에서 위스키 향을 | 옥수수 위스키와 헤밍웨이의 럼 | 백주에서 느껴지는 춘장의 향 | 고구마와 감자로 만든 술 | 아일랜드 사람들의 자부심 | 한국 소주의 이름과 원형 | 자꾸 생각나는 소주의 쌉싸래한 맛 | 맛을 디자인하는 첨가제 | 산업 혁명과 위스키 시대 | 중독자를 양산한 독주와의 전쟁 | 특별하고 마법 같은 오크통 | 어디론가 날아가는 ‘천사의 몫’
에필로그 / 애주가들이 사는 나라
주석
탁구장 사업의 전망과 개업을 위한 사업계획 가이드

도서명 : 탁구장 사업의 전망과 개업을 위한 사업계획 가이드
저자/출판사 : 경제경영연구회, 비피기술거래
쪽수 : 97쪽
출판일 : 2020-04-01
ISBN : 9791161823959
정가 : 19500
머리말 1
I. 들어가기 7
1. 욕심과 힘 빼기 8
2. 절대로 큰돈 버는 사업은 아니다 9
3. 운동은 배신을 하지 않는다 10
4. 인간은 뭘 해도 표주박형태의 분포를 이룬다 11
5. 탁구장 사업을 하려는 후보자가 갖고 있어야 할 조건 11
II. 탁구라는 운동의 이점 13
1. 탁구는 전통의 스포츠 14
2. 운동은 배신하지 않는다 14
3. 다른 운동과의 비교 15
III. 탁구장 사업의 이점 17
1. 탁구장 사업의 사회적 이점 18
2. 디딤돌 사업으로 해볼 만한 사업 19
3. 이용자들이 알아서 하게 하는 사업 20
IV. 탁구장 사업 최신 경향 분석 및 타 사업과의 비교 23
1. 요즘의 탁구장 사업경향 24
2. 다른 사업과의 비교 25
V. 구체적 운영 준비 29
1. 가격표 30
2. 식음료의 판매 31
3. 무인 이용 32
4. 기존 탁구장의 인수 34
5. 탁구대 35
6. 경계 등에서의 인테리어와 소모품 37
7. 인적 준비 38
VI. 시설에 대한 고민요소 41
1. 입지 42
2. 텔레비전 설치 43
3. 휴게실 45
VII. 사업 모델링 47
1. 총론 48
2. 임대인 동업모델 49
3. 회사 체육센터 모델 50
4. 탁구장 카페 52
5. 자신이 레슨에 뛰어드는 경우 53
VIII. 사업계획서 쓰기 61
1. 꼭 써라 62
2. 쉽지 않은 실천이다 63
3. 써야 하는 이유 64
4. 쓰는 일은 목차가 거의 반 이상이다 65
IX. 트렌드 67
1. 들어가기 68
2. 세부적 이야기 68
X. 단상 81
XI. 부록 89
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