고소득 농가를 위한 약용식물재배 매뉴얼 또는 하리하라의 음식 과학 > 도서

본문 바로가기

도서

고소득 농가를 위한 약용식물재배 매뉴얼 또는 하리하라의 음식 과학

땅끝
2025-04-24 13:25 1 0

본문




고소득 농가를 위한 약용식물재배 매뉴얼
9791156370512.jpg


도서명 : 고소득 농가를 위한 약용식물재배 매뉴얼
저자/출판사 : 김재철 , 곽준수 , 박철종, 푸른행복
쪽수 : 428쪽
출판일 : 2016-07-13
ISBN : 9791156370512
정가 : 29800

들어가는 글ㆍ4

제1부 약용식물 재배 총론
제1장 약용식물 재배의 개념
① 약용식물 재배의 이론ㆍ14
② 약용식물 재배학ㆍ15
③ 약용식물의 정의ㆍ15
④ 약용식물의 중요성ㆍ17

제2장 약용식물 및 생약의 역사
① 약용식물과 생약ㆍ19
② 약용식물의 역사ㆍ20
③ 우리나라의 약용식물ㆍ22

제3장 약용식물의 재배 환경
① 광합성(光合成)ㆍ23
② 광(光)의 작용ㆍ24
③ 온도(溫度)ㆍ28
④ 수분(水分)ㆍ31
⑤ 대기 중의 이산화탄소와 산소ㆍ31
⑥ 기후 조건ㆍ32

제4장 약용식물의 토양 환경
① 토양의 조성ㆍ35
② 토양 선택과 정지(整地)ㆍ39

제5장 약용식물 재배와 비료
① 약용식물 성장과 비료ㆍ41
② 약용식물의 생장 호르몬ㆍ44
③ 비료의 종류와 사용법ㆍ46
④ 합리적인 시비ㆍ48
⑤ 시비량(施肥量)과 시비량 환산법ㆍ54

제6장 관개 및 제 초 관리
① 관개(灌漑)ㆍ56
② 제초(除草)ㆍ57
③ 멀칭과 차광ㆍ57
④ 정지(整地)와 전정(剪定)ㆍ59

제7장 약용식물의 번식
① 종자 번식(種子繁殖)ㆍ60
② 영양 번식(營養繁殖)ㆍ69
③ 우량 품종과 품종 개량ㆍ71
④ 번식 시설(繁殖施設)ㆍ72

제8장 약용식물의 병충해 및 방제법
① 약용식물의 병해와 증상ㆍ74
② 약용식물의 병원성(病原性)ㆍ75
③ 약용식물의 충해(蟲害)ㆍ76
④ 약용식물 병충해 방제ㆍ77
⑤ 약용식물의 공통병 방제ㆍ79
⑥ 약용식물 친환경 방제ㆍ82

제9장 약용식물의 수확과 가공
① 수확(收穫)ㆍ90
② 약용 부위의 채취 방법ㆍ91
③ 건조(乾燥) 및 가공(加工)ㆍ94
④ 저장(貯藏)ㆍ98

제2부 약용식물 재배 뿌리(뿌리줄기)
01 강황ㆍ102 / 02 갯기름나물(식방풍)ㆍ107 / 03 구릿대(백지)ㆍ114 / 04 당귀(왜당귀,참당귀)ㆍ121 /
05 더덕(양유)ㆍ130 / 06 도라지(길경)ㆍ137 / 07 마(산약)ㆍ143 / 08 맥문동ㆍ153 /
09 삽주(백출)ㆍ158 / 10 쇠무릎(우슬)ㆍ166 / 11 시호ㆍ172 / 12 엉겅퀴(대계)ㆍ179 /
13 작약ㆍ183 / 14 지황ㆍ190 / 15 천궁(일천궁,토천궁)ㆍ197 / 16 천마ㆍ213 /
17 층층갈고리둥굴레(황정)ㆍ221 / 18 택사ㆍ227 / 19 하수오ㆍ234 / 20 황금ㆍ242 / 21 황기ㆍ249

제3부 약용식물 재배 줄기(껍질)
01 감국ㆍ258 / 02 구절초ㆍ264 / 03 느릅나무(유백피)ㆍ269 / 04 두충ㆍ274 /
05 머위(봉두채)ㆍ279 / 06 박하ㆍ284 / 07 삼지구엽초(음양곽)ㆍ290 / 08 쑥(애엽)ㆍ297 /
09 약모밀(어성초)ㆍ301 / 10 질경이(차전자)ㆍ305 / 11 황칠나무(풍하이)ㆍ309 / 12 후박ㆍ314

제4부 약용식물 재배 열매(꽃)
01 구기자나무ㆍ322 / 02 귤(진피)ㆍ330 / 03 대추나무(대조)ㆍ336 / 04 도꼬마리(창이자)ㆍ343 /
05 매실나무(오매)ㆍ348 / 06 모과나무(모과)ㆍ353 / 07 복분자딸기(복분자)ㆍ357 /
08 산사나무(산사)ㆍ362 / 09 오미자ㆍ366 / 10 유자나무(유자)ㆍ372 / 11 율무(의이인)ㆍ377 /
12 잇꽃(홍화)ㆍ384 / 13 치자나무(치자)ㆍ389 / 14 탱자나무(지실)ㆍ394

제5부 약초에 사용할 수 있는 농약
01 감초ㆍ400 / 02 강활ㆍ401 / 03 구기자나무ㆍ401 / 04 대추나무ㆍ403 / 05 더덕ㆍ404 /
06 더위지기ㆍ406 / 07 도라지ㆍ406 / 08 마ㆍ407 / 09 맥문동ㆍ408 / 10 머위ㆍ409 /
11 복분자딸기ㆍ409 / 12 산수유ㆍ412 / 13 삽주ㆍ413 / 14 시호ㆍ414 / 15 쑥ㆍ414 /
16 오미자ㆍ415 / 17 율무ㆍ416 / 18 일천궁ㆍ416 / 19 작약ㆍ417 / 20 지치ㆍ419 / 21 지황ㆍ420 / 22 참당귀ㆍ421 / 23 취나물ㆍ422 / 24 토천궁ㆍ424 / 25 홍화ㆍ424 / 26 황기ㆍ426

참고문헌ㆍ428




하리하라의 음식 과학
9788952231635.jpg


도서명 : 하리하라의 음식 과학
저자/출판사 : 이은희, 살림FRIENDS
쪽수 : 264쪽
출판일 : 2015-06-30
ISBN : 9788952231635
정가 : 12000

들어가는 말

1월
설날과 떡국 -쌀과 포도당의 끈적한 관계
하리하라 레시피

2월
정월 대보름과 부럼 -현대인의 슈퍼 푸드, 견과
하리하라 레시피

3월
머슴날과 콩 음식 -콩이 선사하는 단백질 만찬
하리하라 레시피

4월
한식과 찬밥 -차가운 음식 속에 숨은 보전의 법칙
하리하라 레시피

5월
단오와 수리취떡 -식물의 화학무기, 알칼로이드
하리하라 레시피

6월
유두와 유두면 -글루텐 성분으로 밀가루 반죽과 밀당하기
하리하라 레시피

7월
삼복더위와 삼계탕 -무더위의 중심에서 보양식을 외치다
하리하라 레시피

8월
백중과 감자전 -감자가 구황식물의 대명사가 된 이유는?
하리하라 레시피

9월
한가위와 햇과일 -번식을 위한 과일의 미션 임파서블
하리하라 레시피

10월
중양절과 국화주 -변신에 변신을 거듭하는 술의 비밀
하리하라 레시피

11월
입동과 김치 -김치는 과학이다?
하리하라 레시피

12월
동지와 타락죽 -우유, 먹느냐 마느냐, 그것이 문제로다!
하리하라 레시피

참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색