토요티즘 또는 홍신애의 제대로 집밥 > 도서

본문 바로가기

도서

토요티즘 또는 홍신애의 제대로 집밥

땅끝
2025-04-24 13:25 6 0

본문




토요티즘
9791195582952.jpg


도서명 : 토요티즘
저자/출판사 : 임해성, 트로이목마
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2016-01-20
ISBN : 9791195582952
정가 : 14000

Prologue _ 토요티즘, ‘바라봄’을 통해 얻은 ‘바로 봄’의 지혜
Intro _ 토요티즘은 위기의 시대에 더욱 절실한 적자생존의 원리

PART 1. 토요티즘, 일을 바라보는 시각이 다르다
Chapter 1. 일본의 실패, 토요타의 성공
미국식 벚꽃경영 vs 토요타식 무궁화경영
사람을 이익의 원천으로 인식하는 토요티즘
지식을 일로 바꾸지 못한 다른 일본 기업들의 몰락
Chapter 2. 패러다임의 변화와 세상물정의 이해
패러다임이란 무엇인가?
노동에서 과업으로, 과업에서 일로
Chapter 3. 토요티즘, 일에 관한 새로운 통찰
모든 산업은 이상정보의 창출과 전사 과정이다
일을 바라보는 관점에서 나타난 포디즘과 토요티즘의 차이
이상정보의 전사보다 창출이 더 큰 이익이 된다
일을 바라보는 새로운 관점, 인풋 중심에서 아웃풋 중심으로
Chapter 4. 창조적 노동과 전사적 노동, 가치 업무와 부가가치 업무의 이해
토요타방식에서 나타나는 가치 업무와 부가가치 업무의 극대화
고객으로부터 시작되는 정보의 우위를 최초로 인정한 토요타
Chapter 5. 매니지먼트, 관리와 경영의 이해
이상정보를 통해 본 기업의 생존부등식
일의 양면성, 유지하면서 동시에 바꿔야 한다
토요티즘에서의 일이란 유지와 개선의 연속
Chapter 6. 문제를 드러나게 하는 토요티즘의 철학
기존 PDCA 사이클에서의 문제점
가시화를 위해 C부터 시작하는 토요타
이상대응 관리로 문제해결에 집중하는 토요타

PART 2. 토요티즘, 일을 하는 방식이 다르다
Chapter 7. 토요티즘의 일하는 방식은 애자일과 린이다
협업방식의 변화에 따른 패러다임의 변화
애자일과 린으로 대변되는 토요티즘
Chapter 8. 토요티즘, 시스템적으로 일한다
시스템은 유기체이다
시스템적으로 일한다는 것은 무엇인가?
시스템을 구축하기 위한 4요소
토요타식 시스템 업무의 시작, 자동화(自?化)
시스템의 4요소와 토요타의 자동화
Chapter 9. 시스템의 성패는 가시화에 달려 있다
문제를 드러내기만 해도 많은 것들이 해결된다
사람이 아닌 매니지먼트의 문제이므로 시스템이 필요하다
Chapter 10. 애플과 구글이 토요타의 기능횡단 조직을 모방하다
토요타를 다시 일으켜 세운 오베야방식
토요타의 혁신적 팀플레이, 주사제도
토요타의 일하는 방식, 횡적연계 중심 프로젝트형 업무
미국 기업들이 토요타의 횡적연계 시스템을 벤치마킹하다
Chapter 11. 문제를 해결함과 동시에 인재도 육성한다
문제해결에 집중하는 토요타방식
문제해결과 반성을 통해 인재로 성장하는 문화
3현주의를 통한 문제해결과 인재양성
Chapter 12. 최대의 효율화를 위한 토요타의 A3문화
문제해결을 위한 업무개선 기법으로서의 A3보고서
A3보고서 작성법 8단계
Chapter 13. 사후에 대책을 세우지 말고, 미연에 방지하라
문제를 앞단에서 해결하는 프론트로딩과 수직양산
개발단계의 미연 방지 기법 GD3
창조적 미연 방지 기법 DRBFM
Chapter 14. 토요타의 새로운 가치관, TNGA
토요티즘을 실행하는 새로운 플랫폼, TNGA
토요티즘은 역발상이 아닌 변화된 시대의 상식

PART 3. 토요티즘, 일 자체가 바뀐다
Chapter 15. 적시생산 시스템(JIT)이 가져온 혁명
미국 자동차산업을 앞지른 토요타의 JIT 생산방식
토요타방식을 벤치마킹한 린 컴퍼니들의 등장
Chapter 16. 미래의 자동차를 위한 동반자, 테슬라와 토요타
구글의 이반파 태양광발전소 vs 테슬라의 슈퍼차저 스테이션
JIT를 실천하는 린 컴퍼니, 테슬라
Chapter 17. 새로운 패러다임의 동반자, 구글과 토요타
구글의 자율주행 자동차가 이끌 사회 변화
스마트한 사회 시스템으로의 전환을 이끄는 구글과 토요타
Chapter 18. 독일에서 싹튼 토요티즘, 인더스트리 4.0
인더스트리 4.0의 목표가 곧 토요티즘
인더스트리 4.0은 트렌드일 뿐 패러다임은 아니다
Chapter 19. 21세기 성공 기업들이 찾은 새로운 시대의 과제
시대 변화에 따른 기업 생존의 새로운 과제

Outro _ 토요티즘의 또 다른 이름, 자원주의를 꿈꾸며

참고문헌




홍신애의 제대로 집밥
9788925559261.jpg


도서명 : 홍신애의 제대로 집밥
저자/출판사 : 홍신애, 로지
쪽수 : 300쪽
출판일 : 2016-06-13
ISBN : 9788925559261
정가 : 17800

Prologue 내가 생각하는 집밥이란?

PART 1
홍신애식 집밥의 구성과 준비

홍신애식 집밥의 구성
홍신애식 계량법

기본 양념장과 육수 만들기
만능 양념 간장 / 만능 양념 된장 / 만능 흑초 고추장 / 만능 육수
저는 이 제품을 씁니다

PART 2
홍신애식 집밥의 기본

밥부터 제대로 짓기
쌀에 대해 우리가 몰랐던 것들 / 맛있는 오분도미 냄비밥 짓기
다른 도구로 밥 짓기 / 비상용 즉석밥 만들기

기본 장 & 김치 & 장아찌 만들기
두부 쌈장 / 다시마 국물김치 / 양파 김치 / 오이소박이
알배추 겉절이 / 깍두기 / 하얀 무생채 / 동치미 / 오이피클
고추 장아찌 / 무 된장 장아찌

과일청
매실청 / 오미자청 / 석류청 / 모과청

PART 3
매일 즐기는 홍신애식 집밥

봄 Spring
봄 정식 1 _간장 돼지 불고기 / 소고기 미역국 / 참나물무침 / 씀바귀 고추장무침
봄 정식 2 _매콤한 가자미찜 / 달래 두부 된장국 / 보리새우 시금치 된장국 / 보리새우 마늘종볶음
봄 정식 3 _꿀 마늘소스 전복구이 / 모둠 조개탕 / 얼큰한 재첩국 / 봄동 된장무침 / 돌미나리무침
봄 정식 4 _까나리액젓 양념 돼지 불고기 / 고추장찌개 / 달래전
봄 정식 5 _마늘 떡갈비 / 얼큰한 순두부찌개 / 도라지 오이생채
봄 정식 6 _알배기 주꾸미볶음 / 주꾸미 손질하기 / 맑은 양배춧국 / 풋마늘튀김
봄 정식 7 _양념 게장 / 꽃게 손질하기 / 감자 달걀국 / 미역 오이 초무침
홍신애가 사랑하는 것들 1 _저는 식재료 여행을 참 좋아합니다

여름 Summer
여름 정식 1 _오분도미 유부초밥 / 오분도미 누룽지 닭백숙 / 오이고추 된장박이 / 해파리냉채
여름 정식 2 _닭가슴살 불고기 / 검은콩 냉국 / 새우젓 애호박볶음
여름 정식 3 _성게알 비빔밥 / 두부 김치탕국 / 매콤한 가지볶음
여름 정식 4 _꽃등심 소금구이와 영양부추무침 / 시금치무침 / 완전 시원한 도토리무국
여름 정식 5 _흑초 고추장 제육볶음 / 감자채복음 / 오이 미역냉국
여름 정식 6 _데리야키 오징어 통구이 / 오징어 손질하기 / 매콤한 오징어볶음
돼지호박 새우젓 맑은탕 / 부드러운 진미오징어채무침
여름 정식 7 _초계탕 / 명란 달걀말이 / 무말랭이무침 / 손으로 두드려 만든 소불고기 / 버섯 소불고기
홍신애가 사랑하는 것들 2 _시장에 가자

가을 Autumn
가을 정식 1 _콩비지찌개 / 고추장 육회 / 버섯 메추리알 장조림
가을 정식 2 _한우 양지머리 사골국 / 매콤 꽃게볶음(칠리크랩) / 콩나물무침
가을 정식 3 _꽃게 된장찌개 / LA갈비 / 부추 간장양념을 곁들인 연두부 / 홈메이드 두부&두유
가을 정식 4 _간장 새우 / 소고기 뭇국 / 오징어 뭇국 / 호박고지 들깨나물 / 연근조림
가을 정식 5 _갈치조림 / 버섯 잡채 / 맑은 콩나물국
가을 정식 6 _멸치 강된장 / 자반고등어구이 / 파래무침
가을 정식 7 _규동(소고기 덮밥) / 서울식 파육개장 / 토란대 마늘볶음
홍신애가 사랑하는 것들 3 _사랑해요, 발효식품

겨울 Winter
겨울 정식 1 _삼겹살 간장찜 / 매콤한 어묵탕 / 굴무침 / 굴전 / 굴튀김 / 꼬막무침
겨울 정식 2 _수제 돈가스 / 돈가스 김치냄비 / 유부두부 미소 된장국 / 두부조림 / 갈릭 매시트포테이토
겨울 정식 3 _어깨동무 닭볶음탕 / 황태 해장국 / 콩자반 / 배추전
겨울 정식 4 _명란젓구이 / 시래기 된장국 / 견과류 멸치볶음
겨울 정식 5 _부대찌개 / 석화 한 접시 / 톳조림
겨울 정식 6 _시래기 고등어조림 / 매생이 굴국 / 매콤한 어묵볶음
겨울 정식 7 _매운 고추 닭튀김 / 홍합탕 / 김 장아찌 / 유자 도토리묵무침
홍신애가 사랑하는 것들 4 _새로운 맛을 알아가는 기쁨

PART 4
특별한 날 즐기는 홍신애식 집밥
까치 까치 설날 _이북식 호박 만두 / 배추전
소원 비는 둥근 대보름 _보름 비빔밥
생일상을 더욱 특별하게 _수삼 갈비찜 / 애호박 잡채 / 소고기 미역국
손님 초대한 날 _마늘 새우 우동 샐러드 / 꽃게찜

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색