과학 시간에 담근 김치 또는 김구 청문회. 1: 독립운동가 김구의 정직한 이력서 > 도서

본문 바로가기

도서

과학 시간에 담근 김치 또는 김구 청문회. 1: 독립운동가 김구의 정직한 이력서

로즈
2025-04-28 10:48 9 0

본문




과학 시간에 담근 김치
9788931381610.jpg


도서명 : 과학 시간에 담근 김치
저자/출판사 : 노정임, 이론과실천
쪽수 : 108쪽
출판일 : 2014-07-15
ISBN : 9788931381610
정가 : 11000

[머리말] 왜 과학 시간에 김치를 담글까?

왁자지껄 김치 담그기 수업
*김치 담그기, 무엇부터 해야 하지?
*김치 첫 단계는 절이기

김치란 무엇인가
*김치의 정의
*우리 밥상에서 김치의 위상
*밥상에서 밥상으로 이어지는 음식 문화

김치의 핵심 요소, 소금
*소금은 우리 몸에도 필수 요소
*소금이 쌀보다 귀했다
*소금을 만드는 방법
*오늘날 주목 받는 천일염

김치의 역사
*채소를 오래 보관하기 위한 지혜
*‘채소 절임’부터 시작 된 김치
*‘김치’는 언제 등장했을까?

고추가 들어간 김치에 젓갈이 더해지고
*고추는 언제부터 김치에 들어갔을까?
*고추로 김치 비주얼 완성
*젓갈까지 들어가야 진정한 김치의 완성

향신료의 세계 교류
*고추는 본디 아메리카에서 자라던 작물
*아시아와 아프리카의 식탁에 오른 고추

수많은 김치, 그보다 더욱더 많은 김치의 맛
*‘배추김치’는 언제 등장하는 걸까?
*수백 가지 김치, 수만 가지 맛
*계절마다 다른 김치 보관법

유네스코에 등재된 것은 김치가 아니다
*지용이네 김장하는 날
*김치가 아니라 김장
*지역마다 다른 김장 김치의 맛
*혼합되고 교류되는 음식들

[마치는 글] 음식과 과학

**부록 학교와 집에서 간단하게 담가 볼 수 있는 김치 1* 오이소박이 / 2* 섞박지




김구 청문회. 1: 독립운동가 김구의 정직한 이력서
9788993342376.jpg


도서명 : 김구 청문회. 1: 독립운동가 김구의 정직한 이력서
저자/출판사 : 김상구, 매직하우스
쪽수 : 436쪽
출판일 : 2014-08-15
ISBN : 9788993342376
정가 : 15800

제1부 김구의 정직한 이력서

머리글 나는 왜 김구를 비판하는가 … 006
01 김구는 과연 동학의 접주였나 … 011
02 김구의 청국시찰과 김형진의 노정약기 … 025
03 안진사와의 밀약, 사실일까 … 043
04 스치다 사건의 진상 … 055
05 고종은 김구를 정말 사면했나 … 075
06 김구가 이름을 바꾼 이유 … 093
07 이승만을 사모하는 백범 김구의 옥중생활 … 103
08 3ㆍ1운동 당시 김구는 무엇을 했을까 … 119
09 임시정부 문지기와 무소불위 경무국장 … 127
10 김구는 왜 박은식 부자를 구타했나 … 143
11 김립 암살사건의 진상 … 155
12 윤봉길, 이봉창 의거의 진실 … 191
13 반 김구 운동 열기와 돈 문제 … 229
14 독립운동 단체의 통일운동과 김구의 독자노선 … 245
15 이운환이 김구를 저격한 이유 … 281
16 안공근 살해범은 누구인가 … 291
17 광복군 창설과 9개 준승의 비밀 … 307
18 진공이냐 침투냐, 독수리 작전의 실체 … 341
19 수백 명 광복군이 20만 광복군으로 둔갑한 사연 … 395
추천사 김구, 한국사의 최대의 성역 - 박노자 … 433

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색