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건강과 식생활 또는 일본아줌마의 오이시이 집밥

로즈
2025-04-28 10:48 10 0

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건강과 식생활
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도서명 : 건강과 식생활
저자/출판사 : 우홍정, 지식과감성
쪽수 : 362쪽
출판일 : 2014-06-10
ISBN : 9791155282205
정가 : 25000

PROLOGUE 바른 식생활은 건강의 청신호

PART 01 건강과 음식

CHAPTER 01 건강
1. 건강의 정의
2. 건강의 조건
3. 건강과 한방
(1) 건강의 단계와 미병
(2) 생활섭생 1) 음양조화 · 2) 정지안정 · 3) 조리음식

CHAPTER 02 음식
1. 건강과 음식
2. 한방과 음식
(1) 오미조화
(2) 음식유절
(3) 식의청담
3.생활환경과 음식
(1) 기후풍토와 음식
(2) 소득과 음식
(3) 스트레스와 영양 1) 물리적 스트레스 · 2) 심리적 스트레스
(4) 공해와 오염식품 1) 환경오염 · 2) 식량부족과 오염식품 · 3) 방사능 물질 · 4) 미세먼지, 초미세먼지

PART 02 영양소

CHAPTER 01 에너지와 영양소
1. 에너지
(1) 에너지 요구량
(2) 에너지원 대사
2. 한국인의 영양섭취기준

CHAPTER 02 6대 영양소와 식이섬유
1. 탄수화물
(1) 탄수화물의 종류 1) 단당류 · 2) 이당류 · 3) 올리고당류 · 4) 다당류
(2) 탄수화물의 역할 1) 에너지원 · 2) 지방합성 · 3) 기타
2. 단백질
(1) 아미노산
(2) 단백질 섭취 1) 단백질 섭취량 · 2) 단백질 섭취부족 · 3) 단백질 섭취과잉
(3) 단백질의 역할 1) 몸을 구성하는 요소 · 2) 체액의 중성유지 · 3) 효소, 호르몬, 항체의 생성 4) 열량원
(4) 단백질의 섭취량
3. 지방
(1) 개요 1) 농축된 열량원 · 2) 비가시적 지방과 가시적 지방 3)지질
(2)지질의 분류 1) 단순지질 · 2) 복합지질 · 3) 전구체와 유도지질
(3)지질의 역할 1) 에너지원 · 2) 신체의 구성성분 · 3) 대사조절기능
(4)지방이 풍부한 식품과 조리 1) 지방이 풍부한 식품 · 2) 유지를 이용한 조리
(5) 지방의 섭취 1) 부족 · 2) 과잉
4. 비타민
(1) 비타민의 종류 1) 지용성 비타민 · 2) 수용성 비타민
(2) 비타민 A 1) 기능 · 2) 결핍 · 3) 과잉 · 4) 급원식품과 단위
(3) 비타민 D 1) 부족 · 2) 과잉
(4) 비타민 E 1) 기능 · 2) 급원식품
(5) 비타민 K
(6) 비타민 B군 1) 비타민 B₁ · 2) 비타민 B₂ · 3) 나이아신(V.B₃) · 4) 비타민 B12 · 5) 비타민 B6 · 6) 판토텐산 · 7) 비오틴 · 8) 엽산
(7) 비타민 C 1) 성질 · 2) 기능 · 3) 급원식품
5. 무기질
(1) 칼슘 1) 기능 · 2) 칼슘과 건강
(2) 인
(3) 마그네슘
(4) 나트륨
(5) 철분 1) 철대사 · 2) 생리적 철 손실량과 요구량 · 3) 철흡수 관련음식 · 4) 급원식품
(6) 기타 무기질 1) 구리 · 2) 코발트 · 3) 아연 · 4) 셀레늄 · 5) 요오드 · 6) 불소
6. 물
(1) 물의 역할과 섭취
(2) 물, 치료의 핵심
7. 식이섬유
(1) 식이섬유의 분류
(2) 식이섬유의 역할 1) 소화기관에 미치는 영향 · 2) 대사성질환에 미치는 영향
(3) 식이섬유와 암 1) 대장암 · 2) 유방암
(4) 식이섬유의 권장량

CHAPTER 03 영양결핍과 과잉
1. 영양결핍
(1) 칼슘
(2) 비타민 C
(3) 비타민 B₂(riboavin)
(4) 비타민 A
(5) 티아민(thiamin, 비타민 B1)
(6) 철분
(7) 나이아신
(8) 인
2. 영양과잉

PART 03 생의 주기와 영양

CHAPTER 01 임신부(姙娠婦)의 영양
1.임신과 태아
(1) 임신기간 1) 발아기 · 2) 배아기 · 3) 태아전기 · 4) 태아후기
(2) 임신과 영양 1) 영양섭취 · 2) 입덧, 임신중독, 빈혈 · 3) 카페인, 술, 담배

CHAPTER 02 수유부(授乳婦)의 영양
1. 임신부·수유부의 영양권장량
2. 모유수유의 장점

CHAPTER 03 영아기(?兒期)의 영양
1. 영아기의 성장발달과 식이
(1) 출생~3개월
(2) 4~7개월
(3) 8~9개월
(4) 10~12개월
2. 이유식
(1) 이유시기
(2) 이유의 진행과정

CHAPTER 04 유아기(幼兒期)의 영양
1.유아기
2. 유아기의 음식지도
3. 유아기의 영양섭취
4. 영·유아기의 뇌 발달
(1) 뇌세포와 수초화
(2) 뇌세포의 발달과정 1) 태아의 뇌 발달 · 2) 영아기의 뇌 발달 · 3) 유아기의 뇌 발달

CHAPTER 05 청소년기(학령기·사춘기)의 영양
1. 청소년기의 성장발육
2. 신체기능과 체력의 발달
3. 정신적 특징
4. 남녀의 신체적 차이
5. 청소년의 영양
(1) 영양소
(2) 운동과 정서
(3) 어린이와 청소년시기에 주의해야 할 식이
6. 성조숙증
(1) 원인
(2) 증상
(3) 검사 1) 황체형성호르몬과 난포자극호르몬 · 2) 성장판 · 3) CT, MRI, USG(초음파)
(4) 예방
(5) 음식
(6) 한약물

CHAPTER 06 성인의 식이요법
1. 열량 섭취
2. 단백질 섭취
3. 지방 섭취
4. 비타민 섭취
5. 무기질 섭취
6. 성인의 영양

CHAPTER 07 갱년기(更年期)와 골다공증
1. 갱년기증상
2. 골다공증
(1) 골다공증이란?
(2) 칼슘, 비타민 D 섭취
(3) 골절
(4) 운동과 섭생

CHAPTER 08 노년기의 건강과 영양
1. 노년기의 생리적 변화
2. 노인과 운동
3. 노인기의 영양
(1) 3대 영양소의 비율
(2) 영양수칙
(3) 생활수칙

PART 04 음식과 상식

CHAPTER 01 식이(食餌)
1. 소식(少食)
2. 소식(素食)
3. 식이조절

CHAPTER 02 하루 몇 끼?(단식 혹은 공복과 식사)
1. 1일 1식 1) 시르투인 · 2) 인슐린과 글루카곤 · 3) 렙틴과 그렐린 · 4) 요요현상 · 5) 부작용 · 6) 1일1식과 체중갈량
2. 간헐적 단식 1) 식이요법 · 2) 단식과 건강 · 3) 당신과 ICF-1 4) · 쉬운단식법 · 5) 단식의 다양한 효과 · 6) 맺는말
3. 1일 2식 1) 탄수화물 위주의 아침식사 · 2) 노년의 1일2식
4. 1일 3식 1) 아침, 점심 및 저녁식사 · 2) 에너지 섭취의 적정비율 · 3) 열량 섭취를 줄이기 위한 식이순서

CHAPTER 03 소금! 조금 더 싱겁게!
1. 소금의 역할
(1) 세포의 물질교환과 근육운동
(2) 혈압조절
(3) 영양소 수송
(4) 수소이온 농도조절
(5) 뇌와 신경활동
(6) 염화물
2. 저나트륨혈증
3. 염분과다의 병리
4. 염분섭취
5. 미각의 감퇴
6. 염분섭취를 줄이기 위한 방법

CHAPTER 04 통곡물!
1. 현미
(1) 쌀눈(배아)과 쌀겨(미강)
(2) 식이섬유
2. 통밀
3. 보리
4. 통곡물과 건강
(1) 다이어트
(2) 당뇨병
CHAPTER 05 장내세균과 건강

CHAPTER 06 사상체질(四象體質)과 음식
1. 성정(性情)과 항심(恒心)
(1) 성정 1) 태양인 · 2) 소양인 · 3) 태음인 · 4) 소음인 · 5) 성정의 체질 간 동질성과 상대성
(2) 항심(恒心)과 심욕(心慾) 1) 태양인 · 2) 소양인 · 3) 태음인 · 4) 소음인
2. 사상체질의 체형과 특성
(1) 태양인
(2) 소양인
(3) 태음인
(4) 소음인
3. 완실무병(完實無病)
(1) 태양인
(2) 소양인
(3) 태음인
(4) 소음인
4. 체질과 음식
(1) 태양인
(2) 소양인
(3) 태음인
(4) 소음인

CHAPTER 07 기타
1. MSG(monosodium glutamate, L-글루타민산나트륨) 논란!
2. 안토시아닌과 카로티노이드
(1) 아름다운 꽃과 열매
(2) 안토시아닌 1) 항산화작용 · 2)심장순환계개선 · 3) 시력개선 및 기타 · 4) 급원식품
(3) 카로티노이드 1) 분류 · 2) 기능 · 3) 급원식품
3. 채소와 과일
(1) 채소 1) 분류 · 2) 채소의 효능과 이용
(2) 과일 1) 분류 · 2) 성분과 맛 · 3) 견과류
4. 해조류
(1) 분류
(2) 성분 1) 다당류 · 2) 약효성분
(3) 역할 1) 비타민 · 2) 무기질 · 3) 지질감소 · 4) 변비 · 5) 다이어트와 비만방지 · 6) 혈당조절 · 7) 항산화 · 8) 항암 · 9) 중금속·미세먼지 배출
(4) 종류
BIBLIOGRAPHY 참고문헌




일본아줌마의 오이시이 집밥
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도서명 : 일본아줌마의 오이시이 집밥
저자/출판사 : 변혜옥, 조선앤북
쪽수 : 292쪽
출판일 : 2013-07-10
ISBN : 9788991491908
정가 : 13800

파트 1. 밥과 함께라면 딱! 밥반찬
일본식 달걀찜 | 달걀말이 | 단달걀말이 | 간장반숙달걀 | 감자샐러드 | 감자그라탱 | 시금치깨무침 | 우엉조림 | 온천달걀 | 온천달걀샐러드 | 숙주볶음 | 김치오징어회낫토 | 유부낫토 | 비지볶음 | 가지가츠오절임 | 가지미소볶음 | 돼지고기미소볶음 | 두부스테이크 | 오징어수미소 | 버섯조림 | 톳조림 | 후로후키다이콘 | 단호박조림 | 배추조림 | 차슈 | 고기미소볶음 | 타베루라유 | 츠케모노 | 부추무침 | 아사즈케 | 카라시즈케 | 콘부노츠쿠다니

파트 2. 후루룩~ 먹는 따뜻한 한 입! 국찌개
두부미역미소시루 | 배추미소시루 | 조개미소시루 | 버섯미소시루 | 감자미소시루 | 카레나베 | 토마토나베 | 오뎅탕 | 돈지루 | 곱창전골 | 미소냉국 | 미네스트로네

Part 3. 이거 한 그릇이면 충분해! 밥요리
참치마요네즈오니기리 | 미소간장오니기리 | 가츠돈 | 마구로즈케돈 | 오야코돈 | 텐돈 | 규돈 | 부타돈 | 소고기카레라이스 | 돈가스카레 | 달걀볶음밥 | 낫토볶음밥 | 해물볶음밥 | 오므라이스 | 소보로돈 | 미소죽 | 명란젓오차즈케 | 광어회오차즈케

Part 4. 밥보다도 당기는 면요리
카레우동 | 야키우동 | 나베우동 | 모리소바 | 해물야키소바 | 소스야키소바 | 튀김메밀소바 | 고기메밀소바 | 미소라멘 | 냉라멘 | 냉소면 | 명란젓스파게티 | 페페론치노 | 나폴리탄

Part 5. 오늘의 특별 메뉴! 메인요리
햄버거스테이크 | 생강돼지고기구이 | 소고기감자조림 | 새우조림 | 돈가스 | 통삼겹살찜 | 두부튀김 | 멘치카츠 | 데리야키치킨 | 두부조림 | 방어무조림 | 고등어미소조림 | 가자미조림 | 대구무니엘 | 감자고로케 | 스키야키고로케 | 옥수수크림고로케 | 채소튀김 | 굴미소조림 | 화이트크림소스그라탱 | 탕수육

Part 6. 함께 먹으면 더 맛있는 가족요리
오코노미야키 | 히로시마풍 오코노미야키 | 치보의 오코노미야키 | 몬자야키 | 스키야키 | 유도후 | 샤브샤브 | 스팀샤브샤브 | 카라아게 | 채소모듬튀김 | 테마키즈시 | 치라시즈시 | 춘권 | 야키교자 | 주시교자 | 다이콘교자

Part 7. 술보다 더 맛있는 술안주
소금간장닭꼬치 | 바지락찜 | 칠리새우 | 롤캐비지 | 닭츠쿠네 | 사천식 마파두부 | 치쿠와오뎅튀김 | 문어튀김 | 오징어버터간장구이 | 문어초무침 | 오뎅파무침 | 고추기름오이무침 | 양념냉두부 | 오이치즈오뎅 | 참치회간장절임 | 돼지혀소금구이

Part 8. 일본 곳곳의 숨은 맛 지역요리
미소니코미우동 | 미소돈가스 | 수프카레 | 센베지루 | 당근달걀볶음 | 꼬치튀김 | 멍게라멘 | 고야참플 | 키리탄포 | 생강미소오뎅


딸기모찌 | 밀크푸딩 | 자몽젤리 | 녹차젤리 | 사과젤리 | 오이달걀샌드위치 | 돈가스샌드위치 | 명란젓토스트 | 경단꼬치 | 와라비모찌 | 데리야키피자 | 카레빵 | 딸기바나나크레페 | 밀푀유케이크 | 두부도넛

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