좋은 중국 나쁜 중국 또는 참 쉬운 나의 첫 번째 와인 가이드
로즈
2025-04-28 10:48
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본문
좋은 중국 나쁜 중국

도서명 : 좋은 중국 나쁜 중국
저자/출판사 : 추정남, 북오션
쪽수 : 272쪽
출판일 : 2012-11-30
ISBN : 9788993662962
정가 : 13500
서문
# Part 01 >>> 기상천외 중국 _ 세상에 이런 일이!
1 웨이보에 한방 먹은 ‘명품녀 궈메이메이’ _ 인터넷 검열과 알 권리 사이
2 생명이 돈이 되는 세상 _ ‘자식 셋 판 돈 700만 원’
3 ‘신체 경매’와 세대차 _ 바링허우 vs 지우링허우 ‘이유는 달라’
4 뇌물 안 준 임산부의 최후 _ 중국 ‘관시의 세상에서 법치 국가로’
5 3년 만에 찾은 아들 _ 한 자녀 정책이 빚은 납치와 매매
6 중국 고위급 부패 만상 _ ‘섹스 일기 한펑’과 ‘지퍼 시장 팡자위’
# Part 02 >>> 13억의 딜레마 _ 숨기고 싶은 중국의 그림자
1 절대 권력의 절대 부패 _ 중국 최대 정치 스캔들 ‘보시라이 사건’
2 권력과 부의 세습 _ ‘우리 아버지 리강이야!’
3 고속철 사고 ‘관행 삼중주’ _ ‘성상납’ ‘뇌물 수수’ 언제까지
4 ‘돈 때문에……’ _ 쫓겨나고 이혼하고 고아 되고
5 소림사 주지, 승려복 입은 CEO _ ‘비자금에 여자 문제까지’
6 수천억 원대 중국 부호들, 연이은 자살 _ 사채와 원저우 사태
7 ‘대충대충’ 문화가 만든 비극 _ 원자재 값 오르면 철근 대신 갈대 줄기?
# Part 03 >>> 무소불위 문화대국으로의 비상
1 세계가 주목하는 ‘버림받은 작가들’ _ vs 중국이 환호하는 ‘세계적 작가들’
2 중국은 ‘모옌 신드롬’ _ 노벨문학상 수상으로 연간 수입 350억 넘을 듯
3 중국 뮤지컬 ‘규모의 승리’ _ 세계 3대 시장으로 급부상
4 중국, 왜 미술계의 블루칩으로 떴나?
5 장이머우, ‘국민감독인가, 돈을 쫓는 사업가인가?’
6 천상천하 유아독존 ‘중국 스포츠’에 심한 견제구 _ ‘중국인은 결백하다’
# Part 04 >>> 인권 사각지대
1 눈물의 대륙 _ 생살 떼어낸 아버지, 340km를 걸어간 아들
2 ‘극단적 이기주의’ 어디까지? _ 임산부 배 갈라 아이 훔치려던 엽기녀
3 주권이 먼저냐, 인권이 먼저냐 _ ‘월급 110원, 15시간 근무’
4 교육과 훈계의 경계선은? _ 말 안 들으면 펄펄 끓는 물속에
5 ‘수수방관’ ‘오불관언’ 중국의 국민성 _ ‘난 모르는 사람이에요’
# Part 05 >>> 중국을 가로막는 5가지 장벽
1 대만을 어떻게 부르나? _ ‘친중파’ 마잉주 재선 성공, 후폭풍은?
2 달라이 라마 독살설 진실은? _ 새로운 티베트 ‘중국과의 대화’ 가능할까?
3 강경파 위구르인 ‘중국판 9·11 테러’ _ 알 카에다와 무슨 관계?
4 파룬궁은 사교 집단인가? _ 대국 중국, 종교만은 흡수 못한다
5 기로에 선 ‘혈맹 관계’ _ 중국에 북한은 무엇인가?
# Part 06 >>> 저력의 중국 _ G1을 향한 질주
1 모방을 넘어 창조 대국으로 _ 최첨단 산업 주도권‘미 → 일 → 중’
2 커져 버린 중국 외교력 _ 경제의 힘으로 ‘이어도’까지
3 야누스의 얼굴 ‘중화주의’ _ 동북공정 30년사와 우리의 대응
4 중국, ‘위기 속 희망의 상징으로’ _ ‘세계의 공장’에서 ‘세계의 시장’으로
5 세계 최강 중국의 우주 기술 _ ‘중국 위협론’으로 다가온 3대 핵심 전략은?
사진 출처
참 쉬운 나의 첫 번째 와인 가이드

도서명 : 참 쉬운 나의 첫 번째 와인 가이드
저자/출판사 : 조병인, 깊은나무
쪽수 : 376쪽
출판일 : 2014-09-12
ISBN : 9788998822071
정가 : 20000
01 뉴 밀레니엄 트렌드
우리 사회의 와인 열기
급증하는 와인 인구 | 와인과 대중, 가까이 더 가까이 | 레드 와인의 독주 | 외국 와인 천하, 한국 와인의 약진 | 와인 시장은 어디로 가고 있나
와인 문화의 확산과 영향
와인 문화 실크로드 | 우리나라와 와인의 인연 | 선조들의 포도 사랑
02 와인의 매력과 진가
신의 선물, 최상의 음료
와인은 건강과 장수를 약속한다 | 식탁 와인은 평화의 중재자 | 사랑과 예술의 스폰서 | 오감충족 절대음료 | 와인은 중용이다
포도 재배의 신비와 감동
디오니소스 신화 | 포도나무의 일생 | 농부의 끈기와 지혜 | 별난 경작, 별난 와인
03 와인의 종류와 쓰임새
와인의 구분
천태만상 와인 분류하기 | 와인 출신지를 보자 | 레드, 화이트, 로제 그리고 또 무슨 색? | 와인 맛, 달거나 무미건조하거나 | 와인마다 질감이 달라요 | 개봉 때 얌전하거나 튀거나 | 식전, 식중, 식후 와인을 알아두자 | 별종 와인
와인의 쓰임새
와인은 식품이다 | 와인은 마음이다 | 와인은 소통이다 | 와인은 투자다
04 포도의 품종과 경작
와인용 포도
포도나무 전파 | 세파주 | 와인 포도 세계 지도
레드 품종
품종 이름 | 교배 품종 | 강점 & 약점 | 레드 품종으로 와인 만들기 | 레드 와인의 향과 맛
화이트 품종
품종 이름 | 교배 품종 | 강점 & 약점 | 화이트 품종으로 와인 만들기 | 화이트 와인의 향과 맛
재배 환경
테루아 | 토양 | 기후와 일조량
영농 착안점과 경작 요령
명당 토지 고르기 | 토지와 품종의 궁합 맞추기 | 언제 그리고 어떻게 심을까 | 포도나무 관리 노하우 | 포도 수확
05 양조의 정석과 변이
와인 생산자
포도원 | 양조업체와 와인메이커
와인 제조
와인양조는 정밀과학이다 | 수훈감은 효모
발효(fermentation)
알코올발효·유산발효(젖산발효) | 조기 압착 | 당분 보충 | 도수 강화 | 정제 & 여과
숙성(aging maturation)
원숙한 향미를 위하여
혼합(blending)
와인을 섞는 묘미 | 블렌딩 방법 | 병 속의 마법
별종 와인 제조
아이스 와인 | 귀부 와인 | 뱅 드 파유 & 스트로 와인 | 유기농 와인 | 생체역학 와인 | 컬트 와인 | 헌정 와인
06 품질관리와 보호
와인 인증 제도
배경과 효과 | 프랑스 | 이탈리아 | 에스파냐 | 독일
와인 품계 제도
특급의 지정 | 메도크 소테른 | 그라브 생테밀리옹 | 부르고뉴
신대륙의 품질관리
품종혼합 제한 | 미국 | 오스트레일리아 | 칠레
재야 와인의 입신(立身)
유아독존 와인 | 슈퍼 세컨드 | 크뤼 부르주아 | 슈퍼 투스칸 | 신대륙의 디바
07 마케팅 전략과 연출
브랜드(상표)
브랜드의 다양성 | 포도원 명칭 | 원산지 명칭 | 인물 이름 | 동물 이름 | 기타 사례
와인 용기(유리병)
기능과 변천 | 기본 모양 | 변형과 진화 | 용량의 다양성 | 디자인 경쟁
레이블(안내문)
기능과 제작 | 생산 정보 | 이미지 | 로고·리본 | 세련미 경쟁
병의 마개와 덮개
코르크의 기능 | 스크루 캡
08 세계의 명산지와 특색
프랑스
전국 현황 | 보르도 | 부르고뉴 | 샹파뉴 | 론
이탈리아
전국 현황 | 피에몬테 | 토스카나 | 베네토
에스파냐
전국 현황 | 리오하 | 리베라 델 두에로 | 라만차
독일
전국 현황 | 라인가우 | 모젤-자르-루버
미국
전국 현황 | 나파 밸리 | 소노마 카운티
오스트레일리아
전국 현황 | 사우스오스트레일리아
칠레
전국 현황 | 마이포 밸리
09 호중지천(壺中之天)
일취천일(一醉千日)
와인의 신상명세
레이블 | 포도 품종 | 원산지 | 품계 표시 | 포도수확 연도
마리아주 공식
와인과 요리 | 와인과 치즈 | 와인과 음악 | 와인과 계절
음용 준비
와인 보관 | 조건·도구 | 덮개·마개 제거 | 디캔팅 | 와인 시음
잔(盞)의 선택
잔의 기능 | 잔의 조건 | 잔의 매치
쾌음 요령
건배 의식 | 수작(酬酌) 요령 | 감촉 음미
애주가의 소양과 덕목
와인 지식 습득 | 배려, 절제, 그리고 청결 | 팁·코키지 지불 | 전통 풍류 가미 | 과음·폭음 경계
10 영웅호걸의 와인 사랑
제퍼슨과 라피트 로트칠드
나폴레옹과 샹베르탱
나폴레옹과 모엣 에 샹동
처칠과 폴 로제
헤밍웨이와 마고
11 와인이 날개를 달다
생명의 물 ‘브랜디’
오드비 | 블렌딩 | 생명을 구하는 술
브랜디의 제왕 ‘코냑’
번영과 부침 | 코냑 제품의 등급
코냑의 터줏대감
바다 건너 ‘생명의 물’
참고문헌
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