손영운의 우리 땅 과학 답사기. 2 또는 올어바웃 치즈
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본문
손영운의 우리 땅 과학 답사기. 2

도서명 : 손영운의 우리 땅 과학 답사기. 2
저자/출판사 : 손영운, 살림FRIENDS
쪽수 : 396쪽
출판일 : 2013-03-05
ISBN : 9788952223722
정가 : 15000
머리말 발로 꾹꾹 밟아서 쓴 우리 땅 이야기
22 심청전의 배경이 된 서해의 끝 섬 인천 백령도
해침으로 육지와 분리되어 섬이 된 백령도
바다의 금강산, 두무진
남포리 콩돌 해안
진촌리 감람암 포획 현무암
비행장으로 이용되었던 사곶 해변
심청전의 무대 백령도
소청도의 스트로마톨라이트
23 국토의 정중앙, 한반도의 배꼽 강원도 양구
제1회 국토 정중앙 양구 배꼽 축제
해안분지, 화강암이 만든 거대한 그릇
국내 최초로 세워진 양구 선사 박물관
비무장 지대의 청정수가 만든 문등천과 두타연
겨울 설경이 아름다운 광치 계곡과 화가 박수근
24 칼데라와 공룡의 땅 경상북도 의성
제오리 공룡 발자국 화석
7000만 년 전에 형성된 금성산 칼데라
판과 판의 경계에 있었던 땅
금성산 고분과 탑리 오층석탑
아름다운 산수유 마을과 빙계 계곡 그리고 고운사
25 부석사와 소수서원의 고장 경상북도 영주
피끝 마을과 소수서원
극락으로 가는 길목, 부석사
봄이면 연분홍 바다를 이루는 곳
뼈보다 살이 많은 산
수도리 전통 마을과 가흥리 마애삼존불상
성혈사 나한전과 읍내리 고분 벽화
26 용암대지 위에 펼쳐진 곡창 지대 강원도 철원
뜨거운 용암이 만든 직탕 폭포
고석정과 임꺽정
열하분출로 형성된 강원도 제일의 곡창, 철원 평야
1억 5000만 년의 간극을 볼 수 있는 대교천 협곡
삼부연 폭포와 매월대 폭포
분단의 한이 서린 노동당사, 제2땅굴, 월정리역
철새들의 낙원
27 월악산과 청풍호가 어우러진 호반 도시
충청북도 제천
제천으로 가는 길, 울고 넘는 박달재
탁사정과 배론 성지
제천 분지를 채운 큰 물, 의림지와 청풍호
한국의 알프스 월악산과 영봉
점말 동굴 유적지와 금월봉 관광지의 카렌펠트
화강암 판상절리가 만든 아름다운 계곡들
28 자연이 쓴 위대한 책, 우포늪의 경상남도 창녕
하늘에는 천지, 땅에는 우포
수생 식물 생태계의 보물 창고, 우포늪
우포늪의 형성 과정
2008년 람사르 협약 당사국 총회가 열리다
화왕산과 화왕산성
원효가 화엄경을 전파했던 관룡사
29 천년의 전설이 깃든 비양도가 있는
제주도 북서부 지방
이호 해수욕장 용천수와 원담
구엄리 소금 빌레
곽지 과물 노천탕 패총
협재 해수욕장과 해일이 만든 모래 사구
천년의 전설을 품은 비양도
수월봉의 탄낭
도깨비 도로의 비밀
30 세계 자연 유산 용암 동굴들이 있는
제주도 북동부 지방
제주도와 한라산의 형성
함몰형 분화구 산굼부리
민오름과 성불오름
김녕 해수욕장의 파호이호이 용암
우리나라 최대의 용암 동굴, 만장굴
겉과 속이 다른 당처물 동굴과 용천 동굴
아아 용암이 만든 용두암
31 백제의 혼이 살아 숨쉬는 곳 충청남도 공주
백제 웅진 시대 불교의 상징, 마곡사
팥죽이 붉게 만든 흙으로 가득한 공주 분지
한국 4대 명산 중의 하나인 계룡산
갑사, 남매탑, 동학사
계룡산 자연사 박물관
송산리 고분과 무령왕릉
석장리 구석기 유적지
32 예술과 의혈의 빛고을 광주광역시
의혈의 빛고을, 광주
흙산과 돌산의 두 얼굴을 가진 무등산
천연의 신전 입석대와 서석대
증심사와 원효사
예술의 본향
33 동학과 단풍, 그리고 문학의 도시
전라북도 정읍시
동학농민운동과 전봉준
가을 내장산의 오색찬란한 단풍
내장산의 서래봉과 용굴
상춘곡과 정읍사
34 고추장과 강천산의 고장 전라북도 순창군
이성계와 순창 고추장
오백 리 섬진강이 들러 가는 길 장구목, 채계산, 향가리
강천사와 병풍바위
구장군 폭포와 거북바위
구암사와 월인석보
35 대한민국 생태 수도를 꿈꾸는 전라남도 순천시
선암사의 승선교와 해우소
조계산과 순천의 지질
열여섯 분의 국사를 배출한 송광사
순천만의 형성과 생태 환경
외침의 흔적, 낙안읍성과 순천왜성
2013년 순천만 국제 정원박람회
36 아시아 최후의 공룡 서식지 전라남도 여수시
이순신 장군의 얼이 담긴 여수
오동도와 2012 여수 세계 박람회
영취산의 진달래, 돌산대교의 야경, 향일암의 일출
아시아 최후의 공룡 서식지였던 추도와 사도
환상적인 아름다움, 거문도와 백도
37 한반도 최초의 벼 재배지 경기도 김포시
할아버지 강이 지나는 곳
한반도 최초의 벼 재배지
손돌목과 덕포진
산성 옆을 따라 오르는 문수산
통일의 희망을 담은 애기봉
조헌과 우저 서원
38 대둔산과 논산평야가 있는 충청남도 논산시
옥녀봉과 강경 포구의 젓갈
황산벌의 땅이 붉은 이유
하늘이 내린 저수지 탑정호
논산 분지 주변의 화강암과 판의 이동
개태사와 쌍계사
39 찬란한 백제 문화의 중심지 충청남도 부여군
부여, 삼국시대 최고의 계획 도시
백제 불교의 중심지, 정림사지 5층 석탑
백제 불교의 전통을 이어 받은 절, 무량사 극락전
미암사 쌀바위와 외산의 수리 바위
후빙기 해수면 변동과 관련이 깊은 부여의 평야들
찬란한 백제의 문화 유적들
백제의 한을 품은 부소산과 낙화암
40 머드와 신비한 바닷길의 고장 충청남도 보령시
세계적인 축제로 자리매김한 보령 머드 축제
무창포의 바닷길, 정말 모세의 기적일까?
빙하기 해수면 상승으로 형성된 보령의 아름다운 섬들
조개껍데기가 만든 백사장, 대천 해수욕장
보령의 지질과 성주산의 석탄
통일시대의 대표적인 절터 성주사지
올어바웃 치즈

도서명 : 올어바웃 치즈
저자/출판사 : 무라세 미유키, 예문사
쪽수 : 232쪽
출판일 : 2014-10-10
ISBN : 9788927411109
정가 : 13000
저자의 말
시작하는 글 : 치즈의 7가지 기본 유형
1장 페코리노 로마노 Pecorino Romano
고대 로마인의 식탁에서 군인들의 전투 식량까지 | 조미료 대신 페코리노 로마노로 감칠맛을 | 다양한 콩과 함께 즐기는 페코리노 치즈 | 양젖 치즈 vs. 산양젖 치즈 | 페코리노의 산지에서만 맛볼 수 있는 ‘양젖 푸딩’ | 페코리노 로마노는 ‘로마’에서 만들지 않는다 | 최고의 역사를 자랑하는 치즈
2장 로크포르 Roquefort
카사노바의 치즈, 프랑스의 왕들이 사랑한 치즈 | ‘진짜’ 로크포르 치즈가 태어나는 곳 | 동굴에서 만들어지는 정통 로크포르 | 맛의 비밀은 곰팡이가 핀 커다란 빵 | 겨울에 최고의 맛을 낸다 | 로크포르의 풍미를 높이는 맛있는 궁합
3장 콩테 Comt?
프랑스에서 가장 사랑받는 치즈 | 과일 향 나는 여름의 콩테, 온화하고 부드러운 겨울의 콩테 | 까다롭게, 엄격하게, 정성스럽게 | 콩테의 탄생-가열, 문지르기, 숙성 | 라벨, 색의 차이가 반드시 맛의 차이는 아니다 | 치즈 생산자가 모이는 프랑스의 경제공동체 | 최고급 콩테의 숙성실을 들여다보다 | 맛있는 콩테 구별법과 더 맛있게 먹는 궁합
4장 브리 드 모 Brie de Meaux
파리 동부에서 만들어지는 흰곰팡이 치즈, 브리 삼형제 | 왕들에게 사랑받은 치즈의 왕 | 전통의 맛을 고집하는 브리 드 모의 제조법 | 브리 드 모는 카망베르의 어머니 | 다채로운 흰곰팡이 치즈 | 흰곰팡이 치즈의 추천 레시피와 와인 매칭
5장 모차렐라 Mozzarella
마르게리타 피자와 함께 유명해진 모차렐라 | 떡 같은 모차렐라 만들기 | 물소젖으로 만드는 나폴리의 모차렐라 | 최고품질의 물소가 자라는 하이테크 목장 | 모차렐라의 친척 치즈 | 신선함을 즐기는 프레시 치즈 | 일본에서 생산되는 모차렐라 | 생으로 즐기는 신선함 | 모차렐라를 맛있게 먹는 다양한 방법
6장 에멘탈 Emmentaler
뽕뽕 구멍 뚫린 치즈를 아시나요 | 에멘탈에는 왜 구멍이 뚫렸을까 | 스위스 치즈의 왕 에멘탈, 여왕 그뤼에르 | 치즈 퐁뒤와 다양한 요리법 | ‘산의 치즈’의 최고봉은 여름의 고산에서 태어난다
7장 파르미지아노 레지아노 Parmigiano Reggiano
파르미지아노 레지아노의 고향 | 크게, 점점 더 크게-거대한 치즈의 탄생 | 전통의 붉은 소 vs. 새로운 스타 흰 소 | 파르미지아노 레지아노는 모두 쌍둥이 | 치즈를 담보로 돈을 빌린다 | 팔방미인 파르미지아노 레지아노를 맛있게 먹는 법 | 파르미지아노 레지아노를 맛있게 보관하는 법 | 파르미지아노 레지아노는 자르지 않고 ‘연다’ | 그라나 파다노-파르미지아노 레지아노의 라이벌 | 전 세계 팬이 함께하는 파르미지아노 레지아노 나이트
8장 샤비뇰 Chavignol
이슬람교도가 남겨두고 떠난 선물, 산양 | 봄에서 가을까지, 산양 치즈의 제철 | 셰브르로 시작해서 셰브르로 끝난다 | 숙성 단계에 따라 다채로운 풍미를 맛볼 수 있다 | 크로탱 드 샤비뇰-산양 치즈의 대표 주자 | 커드, 절임, 숙성-여러 요소가 품질을 결정한다 | 샐러드, 코코트, 그라탱-크로탱 드 샤비뇰을 맛있게 먹는 방법 | 와인과 치즈의 구르메 마을
9장 에프와스 ?poisses
나폴레옹이 사랑한 치즈 | 전통 방식의 에프와스를 지켜내다 | 산 넘어 산, 에프와스에게 닥친 두 번째 위기 | 브랜디로 ‘워시’ 하는 에프와스 | 수도원의 보물-워시 치즈 탄생의 비밀 | 에프와스와 부르고뉴 와인의 마리아주 | 에프와스의 풍미를 높여 주는 음식 궁합 | 베르토에서 만드는 에프와스의 친척 치즈 | 산지도, 맛도 다양한 워시 치즈
10장 체더 Cheddar
영국 최대의 협곡에서 태어난 치즈 | 영국의 전통 원주형 체더 vs. 미국의 대량생산 사각 체더 | 응고, 절단, 가염, 압착-체더의 독특한 식감 만드는 법 | 영국 전통의 체더를 맛보다 | 감칠맛을 자랑하는 비가열압착 치즈 | 매력 넘치는 영국 출신의 다양한 치즈
마치는 글
옮긴이의 글
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