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과학사 또는 밥상을 다시 차리자. 2: 자연식 건강편

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2025-04-28 10:48 2 0

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과학사
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도서명 : 과학사
저자/출판사 : 김영식 , 박성래 , 송상용, 전파과학사
쪽수 : 416쪽
출판일 : 2013-12-15
ISBN : 9788970442822
정가 : 22000

제 I 부 과학혁명까지의 서양과학
1. 과학의 여명
2. 그리스 초기의 자연철학
3. 고전과학의 개화
4. 헬레니즘 ㆍ 로마과학
5. 고대의 의학과 천문학
6. 아랍과학
7. 중세의 신학 ㆍ 철학 ㆍ 과학 ㆍ 기술
8. 르네상스 과학
9. 과학혁명
10. 코페르니쿠스 혁명
11. 새 우주론
12. 갈릴레오 재판
13. 역학의 근대화
14. 근대의 과학방법
15. 빛과 빛깔과 피
16. 근대의 과학학회들
17. 뉴턴의 종합

제 II 부 근대 및 현대의 과학
1. 과학혁명의 영향: 뉴턴과학과 계몽사조
2. 화학혁명: 라부아지에와 근대 화학체계의 형성
3. 과학의 전문직업화: 프랑스혁명기의 과학
4. 다윈과 진화론
5. 열역학의 성립: ‘에너지’와 ‘엔트로피’
6. 물리학 분야의 성립
7. 미국과학의 발전
8. 과학과 산업기술
9. 생물학 분야의 발전
10. 현대물리학의 출현
11. 원자탄 : 제2차 세계대전과 과학
12. 현대사회의 과학기술과 인간

제III부 동양의 전통과학
1. 중국 고대과학의 형성
2. 중국 고대과학의 발전
3. 한 ㆍ 당시대의 전통과학
4. 전통 과학기술의 완성 : 송 ㆍ 원 ㆍ 명대
5. 과학기술과 근대중국
6. 인도의 과학전통
7. 일본의 과학과 기술
8. 우리나라 삼국시대의 과학기술
9. 고려시대의 과학기술
10. 조선 전기의 과학기술
11. 조선 후기의 근대적 과학기술
12. 개국 이후의 과학기술




밥상을 다시 차리자. 2: 자연식 건강편
9788961411196.jpg


도서명 : 밥상을 다시 차리자. 2: 자연식 건강편
저자/출판사 : 김수현, 중앙생활사
쪽수 : 220쪽
출판일 : 2014-02-27
ISBN : 9788961411196
정가 : 13000

1장 건강한 생명의 밥상을 꿈꾸다
삶의 전환을 꿈꾸는 생명의 밥상|올바른 식습관 형성에 중요한 영아기 이유|몸과 마음의 우울증을 치료하는 자연 밥상|아이들의 두뇌까지 좋게 하는 식생활|밥은 생명 활동의 기본|과다한 영양이 오히려 문제|온가족이 함께 차리는 밥상

2장 잘못된 식생활이 불러온 질병들
과식과 당뇨병을 불러오는 흰쌀밥|슈가블루스를 야기하는 설탕|소화불량의 주범인 밀가루 음식|삼백(三白) 식품과 갑상선기능 저하|대사기능에 이상을 가져오는 음식|알레르기를 일으키는 단백질|염증을 유발하는 식용유|우유로 예방할 수 없는 골다공증|면역기능을 저하시키는 식품첨가물

3장 건강한 밥상에 갖는 궁금증 14가지
좋아하던 빵과 분식을 어떻게 포기하지?|식욕은 조절할 수 없는 것일까?|밥과 반찬 중 뭘 더 많이 먹어야 하지?|고기 먼저 먹으면 안 될까?|말아서 먹으면 왜 안 되지?|찍어 먹는 것이 왜 나쁠까?|어떤 물을 얼마나 마셔야 할까?|숟가락으로 먹어야 하나, 젓가락으로 먹어야 하나?|왜 빨리 먹으면 안 되는 거지?|간식을 먹으면 안 될까?|한밤중에 먹고 싶은데 어떻게 하지?|왜 고개를 들고 똑바로 앉아 먹으라고 할까?|바쁜데 다른 일 하면서 밥을 먹으면 안 될까?

4장 건강한 몸과 마음을 만드는 밥상 : 올바른 식생활을 위한 13가지 지침
현미잡곡밥을 먹자|제철의 신선한 채소를 먹자|매일매일 콩을 먹자|해조류도 날마다 먹자|생선은 신선한 생물을 통째로 먹자|제철과일과 신선한 견과류를 즐기자|면역기능을 강화하는 버섯을 자주 먹자|육류, 달걀, 우유는 귀하게 먹자|화학조미료 대신 천연조미료를 사용하자|소스는 직접 만들어 먹자|소금 대신 천일염을, 설탕 대신 조청을 사용하자|정제 식용유 사용을 줄이자|조금씩 간단하게 조리해 작은 그릇에 담아 바로 먹자

5장 몸과 마음에 좋은 건강 레시피
통곡식의 영양 그대로 먹기|몸에 좋은 천연조미료 만들기|섬유질이 풍부한 채소류 반찬 만들기|고소한 콩류식품으로 다양한 반찬 맛보기|풍부한 바다의 영양, 해조류 섭취하기|밥상의 즐거움, 생선 먹기|버섯반찬으로 면역력 키우기|견과류를 반찬으로 즐기기|여러 가지 소스 만들기

부록
외식을 할 때는 이렇게 하자

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